Бесплатные консультации юристов
Ситуация такая! Для меня очень серьезно!
Прожиаем - Я( прописана), отец(прописан, собственник жилья, тяжело болен, нуждается в уходе),
невестка (беременна на настоящий день, не прописна),
сын(понятно, муж невестки, не прописан) ,
дочь сына (моя внучка, не прописана, состоит на учете по здоровью в ЦАО, в районной поликлинике и в и.т.д , слава богу, т.к. не везде это есть).
Вопрос? Могу ли я взять больничный по уходу за внучкокой, если невестку положат в больницу по состоянию здоровьья? (есть подозрениия на ...тьфу-тьфу-тьфу)
Неактивен
Да, можите! Только это будет не больничный, а отпуск. Больничный Вы можите предоставить работодателю в подтверждение необходимости в данном отпуске. В трудовом кодексе на этот счсёт есть две статьи:
1) Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
2) Статья 264. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери
Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.
В случае применения ст. 264, Вам необходимо оформить опеку на время отсутствия матери ребёнка, в органах опеки и попечительства.
Есть и ещё один вариант, регламентированный статьёй 256 ТК РФ, но он применим только в том случае, если Вашей внучке не исполнилось три года:
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Удачи Вам!
Неактивен
должны
Неактивен
да можете
Неактивен
Да, официально, как родне,(что то вроде опекуна)должны дать. При условии, что её мама предоставит документацию о нахождении в стационаре. Но есть загвоздка, что матери могут предложить лечь вместе с ребёнком(если внучка ваша ещё маленькая). Но всё равно добиться своего можно. С уважением
Неактивен
Да, имеете право согласно ТК РФ.
Неактивен